Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск).

Самая грандиозная битва под этим городом (вошедшая в анналы мировой истории) состоялась 7-8 февраля 1807 года. Денис Давыдов, поэт и будущий партизан образца 1812 года, скажет впоследствии, что битва под Прейсиш-Эйлау — “кровавое предисловие Наполеонова вторжения в Россию”.

 

Наполеон в коровнике

Наполеон наблюдал за ходом сражения с башни кирхи в Прейсиш-Эйлау. Историки утверждают, что эта схватка явилась одной из самых кровопролитных — а закончилась вничью.

Теоретически русская армия могла и победить, но у командующего Леонтия Беннигсенасдали нервы. Русские отбили все атаки противника и с наступлением темноты оставались почти на тех же позициях, какие занимали перед началом сражения. Наполеон был готов отступить — но Беннигсен, боявшийся Наполеона как кролик — удава, дал приказ к отступлению первым.

Француз Сен-Шаман так описывал эту ситуацию:

“Я нашёл Наполеона в строении, что-то вроде коровника, в полумиле от Эйлау. <…> Одетый и обутый, он лежал на матраце в углу, возле печки. Я нашёл его уставшим, встревоженным и подавленным. “Что нового?” — спросил он живо, как только я вошёл в его комнату. Коротко я ответил ему, что маршал Сульт послал меня доложить об отступлении врага <…> Лицо императора засияло”.

На снегу осталось лежать до 25 тысяч русских и пруссаков и 18 тысяч французов.

“Что за бойня!”

Очевидец вспоминал:

“Никогда прежде такое множество трупов не усеивало столь малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал мало-помалу тела от удручённого взгляда людей. <…> Перейдя через одно поле, мы тут же оказались на другом, также усеянном трупами…”

Говорят, маршал Ней, один из наполеоновских военачальников, увидев десятки тысяч убитых и раненых, подвёл скорбный итог: “Что за бойня, и без всякой пользы!”

Но для русских польза всё же была. Как всегда, купленная ценой пролитой крови: ВПЕРВЫЕ Наполеон не вышел из сражения безоговорочным победителем. Жаль только, что он не сделал из этого должных выводов…

С нашей стороны героями сражения, безусловно, явились Багратион (чьим именем впоследствии назовут “советский” Прейсиш-Эйлау) и Барклай-де-Толли.

Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли всю жизнь страдал от того, что он “немец”. Кстати, именно по этой причине он практиче­ски не фигурирует в романе Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Граф Толстой вообще оказал, в каком-то смысле, “медвежью услугу”: писать о событиях 1805-1812 годов “ПОСЛЕ Толстого” вроде бы неприлично — хотя сказано далеко не всё. И не всегда так, как это было в действительности.

Сердце Барклая

Итак, 7 февраля отряд, возглавляемый генерал-майором Михаилом Барклаем-де-Толли, держал оборону Прейсиш-Эйлау. Держал по-русски: зубами. До конца.

Во время одной из кавалерийских контр-атак Барклай-де-Толли был тяжело ранен — пуля попала ему в правую руку между локтём и плечом, раздробив кость. От боли он потерял сознание и упал с коня.

Унтер-офицер Изюмского гусарского полка Сергей Дудников спас Браклая-де-Толли, буквально вытащив его из-под копыт коня. После чего отвёз генерала на перевязочный пункт и передал адъютанту поручику Бартоломею — а тот перевёз Барклая-де-Толли в Кёнигсберг на излечение.

Рана эта будет беспокоить генерала всю оставшуюся жизнь. А сердце его навсегда останется в Восточной Пруссии: тоже в буквальном смысле. По завещанию полководца, после его смерти (25 мая 1818 года) его серд­це было захоронено в Штилитцене (теперь это пос. Нагорное Черняховского района).

Багратион в этом сражении, как известно, командовал арьергардом. Благодаря его усилиям Наполеон “завяз” в Прейсиш-Эйлау, простояв там около недели, а затем и вовсе отошёл к Висле.

Памятник трём генералам

Самым известным памятником тем событиям является превосходный изящный десятиметровый обелиск из песчаника, взметнувшийся ввысь на окраине Прейсиш-Эйлау в 1856 году. В народе его сразу же прозвали “Памятником трём генералам”.

Автором проекта памятника был прославленный прусский архитектор Фридрих Август Штюлер (Friedrich August Stuler, 1800-1865). Тот самый, который впоследствии создаст новое здание Кёнигсбергского университета.

Выполняя пожелание своего монарха Фридриха Вильгельма IV, Штюлер приступил к работе в 1854 году. Через два года, 12 сентября 1856 года, состоялась торжественная закладка памятника. На ней, кроме прусского короля и представителей местной власти, присутствовали ветераны Прейсиш-Эйлауского сражения. Вскоре после закладки был установлен и сам памятник — 20 ноября того же года.

На памятнике три барельефа генералов ЛестокаДирике и Беннигсена. Все три — немцы, только двое первых были на прусской службе, а третий — на русской. Текст на немецком языке: “Dem glorreichen Andenken L’Estocq’s, Dierike’s und ihrer siegesmuthigen Waffenbruder” (“Славной памяти Лестока, Диреке и их победоносных братьев по оружию”). Под братьями по оружию здесь понимаются русские солдаты и офицеры.

Две казнозарядные нарезные пушки, установленные по бокам памятника к столетию сражения, в 1907 году, были не из эпохи наполеоновских войн. Они из 70-х годов XIX века, но сохранили на своих стволах королевский девиз прошедшего XVIII века: “ULTIMA RATIO REGIS” — “последний довод короля”. Правда, на этих пушках довод звучал уже неубедительно.

Полководец Багратион

Имя Багратиона в городе увековечили уже после 1945 года. “Город Багратионовск и железнодорожная станция названы в 1946 году именем пламенного патриота и выдающегося полководца России генерала Багратиона Петра Ивановича (1765-1812 гг.). В сражении с войсками Наполеона в 1807 г. под Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) отличился арьергард под его командованием”, — гласит памятная доска, установленная на здании вокзала.

На центральной же площади города 9 мая 1954 года был установлен бюст Багратиона работы известного калининградского скульптора Оксаны Аврамченко (1911-1976). На постаменте — надпись:

Багратион

Петр Иванович

1765-1812

Выдающийся русский полководец

генерал от инфантерии

Герой Отечественной войны

1812 г.

А недалеко от бюста Багратиона, на улице его имени, на доме №10 — 24 сентября 2004 года — установили художественной работы красно-гранитную памятную плиту с бронзовым горельефом полководца. На плите вырезан текст:

“Улица названа в честь российского полководца Багратиона Петра Ивановича. В составе русской армии генерал П.И. Багратион принимал участие в сражении с армией Наполеона при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 г.”

Авторы этой Доски, установленной по инициативе местного музея истории края, — калининградские скульпторы Олег Сальников и Людмила Богатова.

“За труды и храбрость”

В тот же день непосредственно на поле сражения был установлен памятный знак “Русскому воинству 1807 года” — в виде высокого православного креста, в основании которого находится изображение ордена Св. Георгия. Именно у этого знака 5 февраля 2005 года прошла третья реконструкция эпизодов Прейсиш-Эйлауского сражения.

Дом, где в ночь перед сражением и затем после него до 17 февраля находилась главная квартира Наполеона, не сохранился. Однако к стене дома №19 по улице Центральной уже в наше время была прикреплена чёрная мраморная мемориальная доска с текстом на русском и французском языках:

“На этом месте стоял дом, в котором во время франко-русско-прусской войны с 7 по 17 февраля 1807 года располагалась главная квартира французского императора Наполеона”.

Своеобразным памятником Прейсиш-Эйлау­ского сражения является и золотой крест, учреждённый 31 августа (12 сентября) 1807 года для награждения офицеров, представленных к орденам Св. Георгия и Св. Владимира 4-й степени, но не удостоенных их. Крест был размером 37х37 мм и по форме точно повторял знак ордена Святого Георгия. Да и носился он на груди тоже на Георгиевской ленте. На лицевой стороне в розетке шла прямая четырёхстрочная надпись: “За труды и храбрость”. На оборотной стороне прямо указывалось место проявления храбрости: “Победа при Пейш. Ейлау. 27 сен. 1807 г.”

В честь своей жены

Впрочем, вернёмся к истории города.

В 1814 году имение Прейсиш-Эйлау (бывший замок) купил некто Генрих Сигизмунд Валентини. И назвал его Генриеттенхоф,в честь своей жены. Однако жить рядом с руинами (а замок активно разрушался) супругам Валентини показалось неприятно. И вскоре они построили новый дом в километре на северо-запад от замка. Туда же перевели всё хозяйство.

Во время первой мировой войны, в конце августа 1914 года город Прейсиш-Эйлау был недолго оккупирован русскими войсками. Но город не пострадал, а имению, которое принадлежало профессору Густаву Валентини, не было причинено никаких убытков.

Затем хозяйство возглавил Артур Валентини, который стал известным в Европе коннозаводчиком: на территории в 503 га он выводил элитные породы лошадей (Валентини умер в 1977 году, кажется, под Гамбургом).

В 1932 году в старом особняке, расположенном у стен орденского замка, был открыт окружной краеведческий музей. Там были собраны древности, найденные в историческом центре города и в его окрестностях. Кроме того, была представлена целая экспозиция, посвящённая сражению при Прейсиш-Эйлау.

В кирпиче и камне

Во время второй мировой войны территория бывшего замка (как, впрочем, и города) особенно не пострадала. В негодность жилые помещения замка пришли к 60-м годам. В 1961 году территорию замка и форбурга передали местной конторе Райпотребсоюза — под склад. На месте западного флигеля был построен стрелковый тир, снесённый в конце 80‑х.

В августе 1990 года сгорела средняя секция здания форбурга. В кровле повсеместно появились дыры: за всё послевоенное время строение ни разу не ремонтировалось.

В начале 90-х была предпринята попытка приспособить уцелевшие фрагменты замка и форбурга под гостиницу с баром, но… не срослось. В итоге, как и везде, “история, воплощённая в кирпиче и камне”, на них же — камни и кирпичи — рас­таскивается.

Но это уже отдельная “песня”. А наши “прогулки” — продолжаются.

Д. Якшина
Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19192

Согласно переписи 1989 года, в Багратионовске проживало 6.728 человек, в том числе 3.607 мужчин и 3.121 женщина. По данным на 2009 год, в городе обитает 6.600 жителей.

Местная промышленность представлена небольшими предприятиями машиностроения (холодильное и торговое оборудование), мебельного производства, пищевого комплекса, переработки сельхозпродукции. Наиболее известные — АООТ “Багратионовский мясокомбинат”, АООТ “Багратионовский сырзавод”.

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя