Кафедральный собор является одним из главных символов Калининграда.

История Кафедрального собора Кёнигсберга начинается в XIV веке.

Первое упоминание о нем датируется 13 сентября 1333 года — начало строительства. В связи с ненадёжным грунтом острова под фундамент храма было забито более тысячи дубовых свай. В 1553 году к фасадам собора были пристроены башни (на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка).

Во время боевых действий 1944-1945 годов собор сильно пострадал и практически полностью выгорел, но само здание устояло.

Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично. В послевоенные годы собор продолжал разрушаться и его техническое состояние постоянно ухудшалось.

Его могла ожидать участь Королевского замка, который был полностью разрушен в 1960-х годах, как символ немецкого-прусского милитаризма и нацизма. Спасло от разрушения Кафедральный собор только то, что в его стенах был похоронен Иммануил Кант.


До начала 1990-х годов собор оставался в руинированном состоянии, после чего начались работы по восстановлению. 21 июня 1994 года с помощью вертолета КА-27 морской авиации Балтийского флота на башню собора установили флюгер, изображающий русалку (копия утраченной, оригинальной).

В 1995-1996 годах проводилась реставрация эпитафий собора и надгробия Канта. Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы и четыре колокола. Между 1996 и 1998 годами велись работы по восстановлению кровли собора. В целях её облегчения она выполнена из меди, а не из черепицы, как оригинальная.

Денис Штейн
Фото: Денис Штейн

 

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя