Советск — город пива. И это не просто громкие слова. Богатая история связывает наш славный город с этим хмельным и пенным напитком.

Сотни лет с любовью его производили, и с не меньшей любовью употребляли.

С этой статьи начинаю серию публикаций о истории пивоварения, и всего того, что связывает Тильзит и Советск с древним напитком золотистого цвета.

Для начала, давайте вспомним, как обстояли дела с пивом в так называемые «годы застоя».

Те годы еще в памяти у многих жителей Советска. В памяти громадные очереди и полупустые полки магазинов. Такого изобилия товаров как сейчас не было, как не было изобилия ассортимента пива, предлагаемого покупателям.

Основным пивом в Советске было «Жигулевское», хотя существовали и другие наименования пенного напитка. Пиво «Мартовкое», «Московское светлое», «Рижское светлое», «Портер темное». «Столовое светлое» и «Ячменный колос» производились на ровне с «Жигулевским» на действующем в городе предприятии — «Советский пивзавод».

Завод находился на улице А. Невского, и входил в Совнархоз Литовской ССР и Калининградское пивообъединение. Кроме пива, предприятие производило лимонад и квас. 

Поступала в магазины и продукция других пивоваренных заводов. Ценилось пиво произведенное на заводе поселка Железнодорожный Правдинского района. Пройдя через Мост королевы Луизы на другой берег реки Неман, можно было купить пиво изготовленное в Литве.

Кстати, в Панемуне работала отменная шашлычная, в которой всегда было очень вкусное пиво.

Но, эти виды пива чаще всего разливались в стеклянную бутылку, и стоили несколько дороже разливного. Как-никак, пустая пивная бутылка тогда стоила 20 копеек.

Разливное пиво в основном реализовывалось при помощи специализированных прицепов — цистерн серии АЦПП, в народе называемых — «Бочка», и пользовалось оно огромной популярностью у советчан. Эти «бочки» так-же использовались для реализации кваса. 

Не высокая стоимость пива сделала его напитком «на каждый день», и мало какое застолье обходилось тогда без «пенного».

В те годы существовало несколько не затейливых пивных баров, называемых — «пивнушками».

Одна из точек реализации пива находилась перед самым центральным входом в городской парк. На этом месте сейчас стоит жилой дом. Первый этаж многоквартирного здания занят под различные магазины, и не все его жители знают о том, как каких-то 35-40 лет назад там пиво буквально «лилось рекой» в кружки жаждущих любителей хмельного напитка.

Другая «пивнушка» примыкала к дому номер 16а по улице Победы. Позже на месте пивбара построили кирпичные сарайчики, а сейчас расположена не большая парковка перед недавно открытым заведением быстрого питания.

Было еще одно питейное место — «стекляшка» на привокзальной площади, не далеко от установленного на постамент трофейного паровоза.

Оно отличалось от других подобных заведений Советска. В нем можно было заказать закуску, просто перекусить, или выпить чего-нибудь покрепче. Это место любили посещать военнослужащие. Как-никак воинских частей было много, и ничто человеческое военным не чуждо. Особенно, когда нет патруля.

Вокруг подобных точек «пенного общепита» всегда стоял кислый запах перемешанный с табачным дымом.

По скольку пиво пили все, ярко выраженного социального перевеса в сторону закоренелых алкоголиков не было. Но и их было не мало. Особым шиком среди них считалось делать «Ёрш», наливая водку в кружку с пивом.

Пивные кружки тогда почти не воровали, как собственно и стаканы в аппаратах с газированной водой.

Но, если подобное и происходило, всегда можно было выпить прямо из банки. Ничего такого зазорного в этом не было.

Трех литровая стеклянная банка — штука вообще особая, и являлась непременной тарой для того, чтобы серьезно закупиться пивом.

Вот, мы и подошли к повествованию о характерной, и наиболее популярной форме реализации пива в то время. Реализация — «на бочке».

Система работала очень просто, и в то же время отглажено. На пивзаводе заполнялись передвижные цистерны, и при помощи колесного трактора развозились по местам «бойкой реализации».

Ближайшая от пивзавода точка стояла прямо напротив производства, там где сейчас действует автостоянка.

Другие места реализации находились в разных частях города Советска, в том числе, в спальном районе по улице Бетховена. Сейчас рядом с эти местом расположен продовольственный магазин фирмы «Юринат».

Так-же, за автобусной остановкой перед домом №1 по Калининградскому шоссе, на улице Тимирязева, и было еще несколько «постановочных вариантов».

Все эти места объединяла всеобщая любовь к пиву и неизменные очереди.

Кто-то приходил за пивом со стеклянными банками, кто-то с бидончиками, а некоторые люди и вовсе набирали хмельной напиток в канистры.

Торговля шла бойко, и за один день на одном месте запросто можно было реализовать несколько емкостей, по 900 литров каждую.

Особо предприимчивые горожане помогали купить пиво тем, кто не хотел стоять в огромной очереди жаждущих. Называли таких — «душманами». За не большое вознаграждение «душманы» с легкостью пробивались через толпу покупателей к продавцу у цистерны, и имея с ним явные договоренности покупали «вожделенный» напиток.

О каких-либо принципах соблюдения санитарных норм говорить не приходилось. Их просто не было. Как не было и туалетов вблизи с местами реализации пива. Ближайшие от «бочки» подворотни и подъезды «извергали аммиачный аромат». Наличие в Советске достаточного количества общественных туалетов всегда было больным вопросом.

Пивной бизнес, именно бизнес, приносил в советские годы не малые деньги тем, кто по величайшему блату устраивался работать продавцом «на бочке».

Способов заработать с «пенного» было не мало. Стоило только цистерне покинуть пределы пивзавода, «счетчик дохода» уже шел в пользу продавца. Недолив, «дань душманов» и оставшаяся сдача — лишь часть получения астрономического по тем временам дохода. Лично знаком с одним из таких людей, заработавших себе приличные деньги на торговле пивом.

Время было интересное, и пивная связь города продолжала с годами меняться, приобретая новые формы и культуру потребления пенного напитка.

Пивная история города продолжается, и впереди еще будут рассказы о том, как все зарождалось и что происходит сейчас, в наши дни.

Игорь Вишняков

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя