На адрес редакции сайта пришло письмо от Татьяны Ивановны Скопич из Донецка.

На одной из фотографий, опубликованных в рубрике «Советский Советск», Татьяна Ивановна, которая сейчас работает в одном из НИИ города Донецка, узнала свою одноклассницу — Елену Кузьмину, с которой долгое время поддерживала связь.

Татьяна Скопич училась с Еленой Львовной Кузьминой до 8-го класса в средней школе № 3. Два последних класса Татьяна училась в школе № 1, и её классным руководителем был Пётр Корнеевич Шуляк, преподававший тогда английский язык.  Татьяна Ивановна до сих пор с теплотой вспоминает своего классного руководителя.

На том фото, опубликованном по рубрике «Советский Советск» (№8), одноклассница Татьяны — Елена Кузьмина со своим младшим братом и отцом — Львом Федоровичем Кузьминым.

Как оказалось, Лев Федорович житель города Советска с 1945 года. Всю послевоенную жизнь отец Елены посвятил изучению истории Тильзита,  являясь членом Общества Иоганнеса Бобровского.

Справка
Иоганнес Бобровский родился и провел детство в Тильзите в семье железнодорожника. В 1939 г. Бобровский был призван в вермахт, воевал в Польше, Франции и Советском Союзе. Четыре года он провел в советском плену, в 1949 г. возвратился на родину и стал гражданином ГДР. Бобровский — автор четырех книг стихов, двух сборников новелл и двух романов — «Мельница Левина» (1964) и «Литовские клавиры» (1966). Всю жизнь Бобровский писал о сарматском крае — крае между Вислой и Неманом, заселенном немцами, поляками, литовцами и, как сказал Гердер, густо политом кровью. Своеобразный колорит этого края запечатлен и в стихах, и в прозе Бобровского, придавая всему им написанному черты живой, конкретной действительности. Творчество Бобровского, поэта и прозаика, отмечено удивительным единством темы. «Вина моего народа перед народами Восточной Европы от возникновения ордена германских рыцарей и до событий недавнего прошлого», — так сформулировал ее сам писатель. «Вина» в устах Бобровского не пустое слово, не заученный риторический ход — это глубоко личное и в то же время общенародное чувство, оно определяет моральный пафос всех его художественных произведений. Ужас первых дней войны на новгородской земле в поэтическом настроении Бобровского сразу и навсегда соединился с чувством вины перед русским народом. Поэзия Бобровского рождена и питается многими источниками. Как и его проза, она являет факт неразрывного слияния традиции и новаторства. Вслед за Гаманом и Гердером поэт утверждал, что «духовная жизнь продолжает жизнь вещей».

Публикации старых фотографий на моём сайте Татьяне Ивановне понравились, и она решила поделиться некоторыми своими семейными фото, автор которых её отец — Иван Максимович Скопич.

Отец Татьяны служил в железнодорожных войсках, и по окончании Великой Отечественной Войны долгие годы жил в Советске работая на дрожжевом заводе. Иван Максимович был известным рационализатором, его ценили и очень уважали на производстве.

Как рассказала Татьяна Ивановна, в 1961 году Калининградское книжное издательство выпустило Краеведческий очерк — «Советск», написанный известными краеведами В. Рубановичем и В. Исуповым (Рубанович Владимир Яковлевич, Исупов Владимир Семёнович).

На 28 странице помещена фотография отца, и под ней текст —  «И. М. Скопич — один из лучших рационализаторов г. Советска».

Справка
Награды Ивана Максимовича Скопич: Медаль «За освобождение Варшавы»; Медаль «За Отвагу» ; Медаль «За победу над Германией» ; Орден Отечественной войны II степени (1985 г.).

Татьяна немного рассказала о своей маме и семье: «Моя мама (Скопич) Ивановская Ия Евгеньевна до 1974 года работала главным бухгалтером Городского отдела здравоохранения. Как и отец, была известным человеком.
Наша семья поддерживала приятельские отношения с Воронелем Самуилом Яковлевичем и его женой Людмилой Васильевной. Они оба — фронтовики, имели заслуженные награды. Некоторое время Самуил Яковлевич, насколько я помню, работал директором дрожжевого завода. Что я точно знаю, он долгие годы работал в Советском Кинотехникуме, занимался поисковой работой. По семейным обстоятельствам они переехали в город Балтийск. Мы поддерживали с ними переписку до смерти Самуила Яковлевича.
Моя бабушка со стороны мамы, Ивановская Евгения Антоновна, была пенсионером Союзного значения, известной общественницей в Советске.

На старых снимках Татьяна Скопич ещё ребенок, а город Советск такой, каким помнят его старожилы. Многих старых домом попавших в кадр уже нет, как нет памятников и красивых фонтанов, украшающих город в послевоенное время. Многие места на фотографиях легко узнаваемы.

Городской парк, у скульптуры Лося (примерно 1946 год)

Улица Победы, 18 августа 1961 года. На этом месте сейчас сквер перед ЦКД "Парус"

Сквер "Танк" 60-е годы.

У памятника Войну - освободителю. 1966 год.

Городской парк. Приблизительно 1956 год.

Городской парк. 1959 или 1960 год.

Перед зданием городской больницы. 1956 год.

Пересечение улиц Ленина, Смоленской и 9 Января. Приблизительно 1954, 1955 год.

Улица Заречная. Приблизительно 1954 год.

Татьяна Ивановна Скопич: Сразу после войны в дом — А на улице Заречной поселили военных — старших и младших офицеров. Мамина семья (мамины родители, мама моего дедушки и младшая мамина сестра) приехала в Советск из Молдавии (куда они переехали из Сибири, и где прожили непродолжительное время. В то время в Молдавии было очень голодно). В Советске после войны служил в железнодорожных войсках бабушкин брат — полковник Ковалевский Константин Антонович, который с семьёй жил напротив дома № 10 по ул. Заречной, чуть вдалеке (надо было перейти несколько десятков метров, через поле), прямо у реки, в лесу.
Мама рассказывала, что в первые послевоенные годы и речка, и лес, в народе его называли тогда — «санаторный», были чисты и красивы своей первозданной красотой. В реке Узкой водилась рыба, а в лесу было много грибов. Мы часто ходили в лес за грибами, переходя железную дорогу.

Пересечение улиц Ленина, Смоленской и 9 Января. Приблизительно 1954 год. Городской парк. Мама Татьяны Ивановны Скопич - Скопич Ия Евгеньевна (Ивановская).
Подруга И. Е. Скопич - Гнедовская Вера Васильевна (работала врачом-рентгенологом
 в горбольнице № 1 города Советска).

Благодарю Татьяну Ивановну Скопич за предоставленные для публикации на сайте фотографии из семейного фотоархива, и интересные воспоминания!

Впереди еще много будет интересного, и того что поможет нам перенестись в далекие годы, связанные с Советском, бывшим городом Тильзит.

Уважаемые читатели сайта vis39.ru!

Кто желает поделиться своими старыми фотографиями Советска (для последующей публикации), можно присылать их на мою электронную почту —