Большинство населенных пунктов Калининградской области имеют свою «изюминку», в виде достопримечательности с какой-нибудь интересной историей. Поселок Доваторовка под Черняховском не исключение.

Доваторовка (Цвион, Георгенталь до 1948 года) был знаменит на всю Германию конезаводом, и первой в Германии испытательной станцией (трендепо) для верховых жеребцов.

Конный завод был основан в 1875 году Георгом фон Симпсоном, купившем имение Цвион. На тот момент, конезавод Zvion был одним из самым крупных конезаводческих предприятий во всей Восточной Пруссии. С развитием племфермы Цвиона встал вопрос доращивания и реализации жеребят – вот тогда и родилась идея создания трендепо.

Через некоторое время, в 1926 году там стала работать испытательная станция (трендепо). Специалистами станции применялось множество тестов, помогающих в раннем возрасте оценить возможности лошади: кардиомониторинг, тесты на координацию движений, классическая шагометрия и другие критерии, влияющие на способности ездовых лошадей. Только те жеребцы, которые удовлетворяли комиссию по качеству аллюров, работе в легкой запряжке и под всадником, использовались позднее как производители. Испытания проходили лошади Тракененской породы, выведенной в Германии. Кстати, в поселке Ясная Поляна (Trakehnen) Нестеровского района действовал конезавод «Гросс Траккенен», откуда и привозили в Цвион жеребцов на всяческие испытания. Но, это отдельная тема моего рассказа с фотографиями.

Приехав в Доваторовку я был буквально поражен размером и красотой архитектуры бывшего комплекса. На не маленькой территории бывшего конезавода стоят добротно построенные конюшни, амбары, склады и громадный манеж. Самое что интересное, из любой конюшни жеребцы могли пройти в крытый манеж по прямому проходу. То есть, манеж разделял конюшни, находясь между ними.

Кладка стен первого этажа конюшен и прочих строений выполнена из крупных валунов с заделкой швов между камнями мелкой галькой и осколками камня, что придаёт всему зданию декоративную фактуру. Фактуру, напомнившую мне средневековые замки. Стены зданий украшают различные узоры, являясь творениями мастеров каменщиков того времени. Вензеля, кресты, и другие элементы декора сочетаются со строгостью форм капитальных строений.

Не большие окна помещений первых этажей кое-где имеют металлические кованые решетки.

Легко представить, как грандиозно все это смотрелось тогда, когда не было дырявых крыш, гор навоза и прочего мусора на территории. Буквально семь лет назад на данной исторической территории был обыкновенный коровник. Стойкий запах навоза, еще не успевший выветриться, окутал всю территорию конезавода с богатой историей.

Кругом ни души, даже нет собак гуляющих обычно по подобным пустующим местам. Внутри строений кое-где сохранились остатки каких-то механизмов, а на некоторых фасадах ржавые фонари, и изоляторы без проводов.

С тыльной стороны бывшего конезавода трудно проходимые заросли и болотина в низине. Явно, десятки лет природа за станцией вообще не тронута «цивилизацией».

Я конечно понимаю, реставрация этого конезаводческого комплекса требует не малых вложений, но тем не менее, каким шикарным туристическим объектом он был бы. Мечты, мечты…..

В качестве информации: Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 комплекс сооружений конезавода получил статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории этого сельского поселения. Именно государственной охране. Впрочем, я давно понял что подобные приказы — пустой звук и отписка. Охраны нет, и в помине не было. Вот такое достояние имеем, наблюдаем как разрушается и вспоминаем былое.

Фоторепортаж:

 

P.S. Пробираясь по зарослям из кустарника у стен конюшни обнаружил какую-то ржавую дверцу с просматривающимися надписями на немецком языке, и еще пару железных свидетелей прошлого. Уже уезжая домой нашел у своей машины половину не большой по размеру подковы. На счастье наверное….

Игорь Вишняков

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Смотрела и сердце кровью обливалось… Не умеем мы ценить и хранить… Такая красота разрушается… А ведь можно еще восстановить и сохранить! Государству , получается, это не надо , а вот попробуй взять ! Обвинят во всех смертных грехах и по судам затаскают! Очень жаль…

    Ответить
  2. Когда смотрю на такую кладку,думаю,что возможно валуны из более старых,разобранных построек.Немцы практичны.А такой материал вечен.Спасибо за публикацию.

    Ответить
    • Вполне возможно. Обследуя подобные постройки тоже об этом думал. Сотни лет стоят здания построенные по тем технологиям, и ничего их не берет…. кроме равнодушия людей и войн. Благодарю Ольга!

      Ответить

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя