Не многие в области знают, что в городе Славске (до 1946 — Heinrichswalde), на улице Мацина, есть очень интересное и удивительное место — действующий бассейн с настоящий минеральной водой.

Я сам о нем узнал, когда некоторое время работал в этом районном центре. Такого в Калининградской области нет, и не знаю есть ли еще что-то подобное в Европе. 

Минеральная вода целебная, и содержит минеральные соли и серу. Поскольку она не проходит очистку как на предприятиях по розливу минеральных вод, данная вода имеет специфический солоноватый вкус.

Со слов местных жителей, многие пьют только ее, не покупая бутилированные минеральные воды. 


Бассейн с самоизливающей скважиной, глубиной 158 метров, был построен в 1935 — м году.

После постройки бассейна, он пользовался большой популярностью не только жителей Хайнрихсвальде и Тильзита, но и был известен по всей Восточной Пруссии, и даже за ее пределами. 

На воды в Хайнрихсвальде выезжала вся знать Восточной Пруссии.

До 1945 года минеральная вода Хайнрихсвальде отправлялась в Дрезден, и пользовалась в Германии примерно такой же репутацией, как “Боржоми” в СССР. 

Эта целебная вода была рекомендована при различных заболеваниях: остеохондрозах, полиартрите, радикулите, ревматизме, считалась полезной при язве желудка, гастритах и гепатите.

Стенки бассейна были выполнены из дерева, оборудованы кабинки для переодевания и вышки для прыжков в воду. В расположенных рядом с бассейном особняках, приезжающие в Хайнрихсвальде люди из разных уголков Восточной Пруссии останавливались для отдыха и лечения. В зимнее время бассейн использовался как городской каток. 


После реконструкции бассейна в начале 60-х годов стенки бассейна укрепили бетонными плитами, вдоль бассейна появился бетонный бордюр.

Скважина была углублена, и бассейн действует по сей день. Летом и весной возле бассейна с минеральной водой всегда людно. Кто-то купается, а кто-то загорает. Многие жители Славска приходят к бассейну просто погулять.

Кстати, рядом с бассейном есть крытая беседка, в которой постоянно течет из трубы минеральная вода.

В общем, это место очень интересное, и уникальное. Как и сам город Славск, бывший Хайнрихсвальде, называемый раньше Садовым городом” или “маленькой Швейцарией”.

Игорь Вишняков 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличное место для местного туризма. Но вложения конечно нужны солидные. Интересно былобы сделать анализ этой воды.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя