На окраине поселка Горино (Обер Айссельн) Неманского района имеется интересная архитектурная достопримечательность — «Башня Бисмарка».

В Калининградской области сохранилось несколько подобных памятников истории, построенных в начале ХХ века, в память о выдающемся канцлере Германии Отто фон Бисмарке.

Смотровая башня в поселке Горино — единственная северная башня, на территории России. С 1869 по 1934 годы было построено примерно 250 башен во всех четырех частях света. Все они разные по стилю исполнения, и построены из различных материалов. Во всем мире сохранилось всего 175 сооружений в честь «Железного канцлера». Вроде не мало, но по мировым масштабам — башни сильно разбросаны друг от друга.

Ближайшая башня от северной расположена в поселке Красная горка (Ноттинен) под Черняховском (Инстербург). О ней тоже будет мой отдельный рассказ.

Северная башня построена из красного кирпича, и облицована тесаным гранитным камнем. Когда — то над входом имелась надпись «Bismarck».

Фото с надписью «Bismarck» предоставил один из читателей моего сайта. Снимок сделан в 1994 году немецким туристом, приехавшем посмотреть руины башни. Как он и обещал, фото через некоторое время пришло в письме подростку, изображенному над входом в башню Бисмарка.

 

А до находящейся в самом верху башни смотровой площадки надо было преодолеть 88 ступеней. Не знаю, почему именно 88. Может просто их столько и всё. По мимо того, что с башни можно было любоваться прекрасным пейзажем, она выполняла функции маяка.

В верхней части имелась керосиновая лампа с линзой, усиливающей яркость освещения. У меня была примерно такая лампа, но к большому сожалению, ее похитили из подвала в начале 90- х годов.

Не далеко от Башни Бисмарка был захоронен ее смотритель Карл Винер. погибший в 1915 году от русской гранаты. Захоронение смотрителя утрачено, и точно определить место где он покоится не просто. Только если ориентироваться по чудом сохранившейся старой фотографии, на которой запечатлен день погребения Карла Винера. Данное фото совершенно случайно обнаружил на каком то ритуальном сайте……. Почему они разместили фото с мало значащими для них людьми в кайзеровской военной форме, не понятно. 

(Фото надгробного камня наблюдателя представлено Сергеем Липским).

Кое-где можно обнаружить куски каменных плит, напоминающие элементы каких-то надгробий. Возможно, это именно части его памятника. Не думаю, что рядом с этой башней были еще захоронения. Местность вокруг исторического сооружения в те годы была облюбована отдыхающими. В том числе, приезжающими с дальних частей Германии. Не далеко от смотровой башни был даже ресторан литовской кухни. Изучая старые немецкие карты я примерно определил в каком месте он раньше стоял. Сейчас на том месте, где по моим предположениям был ресторан, можно обнаружить какие-то кусочки фарфора и стекла, под не большим слоем грунта. Части фундамента здания тоже уцелели. Не доходя до холма с башней, вдоль реки Неман когда-то функционировала прогулочная зона отдыха. Ее раньше иногда называли «Прусская Ривьера». До наших дней она не дошла, все поросло кустарником и деревьями. Видимо, не было в те послевоенные годы нужды сохранять пешеходную тропу со скамейками и различными кафе, расположенными поблизости с ней. Понимаю.

Вокруг башни Бисмарка были посажены редкие породы деревьев. Территория вокруг памятника всегда облагораживалась и поддерживалась в чистоте. Как-никак, маленький поселок Обер Айссельн, расположенный у автомобильной трассы на Рагнит, этой башней гордился, и кроме нее, собственно как и в наши дни, ничего значимого не было.

Пейзаж вокруг памятника в честь канцлера Отто фон Бисмарка очень живописный, и чем-то напоминает Швейцарские луга. Кое-где гуляют овцы, зеленая трава и холмистая местность придают всему этому великолепию картину спокойствия и умиротворения.

А памятник истории все больше и больше разрушается, и скоро мы его вообще не увидим.

Прошло ровно 10 лет, как башня Бисмарка в Горино получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Объект наследия, к которому нет интереса у людей власти. Обидно, и для чего этот статус — мне не ясно.

Игорь Вишняков

19 КОММЕНТАРИИ

    • Рад что Вам интересно! Если ехать из города Неман в сторону Краснознаменска, в поселке Горино (перед поворотом на Большое Село) с правой части от трассы стоит одноэтажный жилой дом, и площадка не большая перед ним. Там оставляете машину и по дорожке у дома идете метров 150. С правой стороны от дорожки в зарослях и стоит башня. В общем, найти не трудно.

  1. ОДНАЖДЫЯ ЛЕТОМ В ШОРТАХ ПОШЕЛ К БАШНЕ БИСМАРКА…..ЕЛЕ ОТ КОМАРОВ УБЕЖАЛ…..БАШНЯ СПРЯТАЛАСЬ…НЕ НАШЕЛ

  2. Окончательное уточнение: убитого немецкого солдата-наблюдателя звали Карл Вендт.

  3. Значит Австралия — это часть света? Вот я и говорю о том, что без буйной фантазии тут вряд-ли обойдёшься. Не знаю как сейчас, но на уроках географии в школе нас учили что Австралия —это континент.

    • Значит плохо учили, раз вы не запомнили, что Австралия является и континентом и частью света.

  4. Я тут уточнил. Солдата фамилия была не Винер и не Вендель, а Венел. Родился 7 августа 1882 г. А погиб не в 1915 году. а 27 декабря 1914 года.

  5. В этих странах (границы 2007 года) имелись башни Бисмарка и сейчас находятся:
    Германия (146 из 184 башен в настоящее время)
    Польша (17 из 40 башен)
    Россия (2 из 4 башен)
    Чехия (3 из 3 башен)
    Франция (1 из 3 башен)
    Дания (0, существовала одна)
    Австрия (1 от башни)
    Чили (1 от башни)
    Папуа-Новая Гвинея (0, существовала одна)
    Танзания (0, существовала одна)
    Камерун (1 от башни). Это часть списка.

    • Территории в Польше, Франции (Эльзас и Лотарингия), России, Чехии Дании и Австрии до 1921 г. входили в состав Германской и Австро-венгерской империй. Там всё понятно, откуда башни Бисмарка. В Камеруне, Папуа-Новой Гвинее, Танзании были германские колонии, ещё при кайзере. Там тоже понятно откуда башни Бисмарка. А вот в Америке и Австралии откуда?

        • Папуа к Австралии? Ну что-же, при желании и саму Австралию можно притянуть к Антарктиде. Всё зависит от степени буйства фантазии. Да ладно! Спасибо за разъяснения. Я действительно не знал что башни Бисмарка есть по всему свету.

          • С историей вроде неплохо, а вот географию бы подтянуть. Австралия и Океания является частью света, к последней как раз и относится Папуа-Новая Гвинея.

  6. Спасибо за уточнение по поводу захоронения! Что такое части света знаю не хуже Вас, и башни строились именно в 4-х частях света. Если Вам интересно, можете найти фоторгафии сохранившихся строений на разных континтах. Они очень отличаются друг от друга. Вся эта информация общедоступна в сети Интернет.

  7. На фото похороны Карла не Винера а Венделя и был он вовсе не смотрителем башни, а военным наблюдателем. Погиб он действительно от гранаты, но гранаты бывают не только ручными. Гранатой называли ещё и осколочный снаряд. Вот от него и погиб Вендель. Обстрел вёлся с той стороны реки Неман. Кстати, определить место его захоронения вовсе не трудно, но вот могилы, как и самого трупа Венделя там давно уже нет. Его выкопали и растащили гробокопатели ещё в 1980 году. Особенно им понравился палаш, который был на поясе трупа. Кожаный шлем «пикельхельм» сгнил и расползся. Вот только палаш, пряжка от ремня и пугувицы и остались. А вот надгробный камень пропал где-то лет 15 назад. Кроме Венделя, возле башни было ещё, как минимум, ещё одно захоронение. Похоронен там был доктор Пеннер, который был ландратом («Земельным советником» —административная должность) Рагнита в конце 1920-х начале 1930-х годов. Забавна ещё вот эта фраза: «С 1869 по 1934 годы было построено примерно 250 башен во всех четырех частях света.» Вы вообще знаете что такое «части света»? В обоих Америках, в странах Индокитая, Африки и Скандинавии разве тоже есть башни Бисмарка? Может вы имели ввиду четыре части Германии?

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя