На этот раз у нас в гостях житель поселка Взморье Калининградской области — Денис Штейн.

Человек он незаурядный, и необыкновенно талантливый.

Наш разговор затронул некоторые сферы его деятельности, которые очередной раз подтверждают известную фразу немецкого писателя Лиона Фейхтвангера — «Человек талантливый, талантлив во всех областях».

Об этом и пойдет речь в данном интервью с Денисом.

Денис, у Вас очень интересные и красивые фотографии сделанные при помощи аэрофотосъемки. Какие летательные аппараты Вы используете? Вы сами их изготавливаете, или это заводские модели?

Благодарю за оценку! Так сложилось, что я использую в основном свои разработки. Я создаю мультироторные летательные аппараты вертикального взлета / посадки, которые в большинстве случаев имеют в своем составе от четырех до восьми электрических двигателей, каждый из которых оснащен воздушным винтом. Однако, так как мне порой приходится заниматься ремонтом заводских изделий, то я иногда использую в своей деятельности серийные образцы.

Как давно Вы разрабатываете БПЛА, и как пришли к этому?

Я занимаюсь разработкой БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) вертикального взлета почти семь лет. Основными причинами, побудившими меня заняться этим хобби были: интерес к фото / видеосъемке с воздуха и желание опробовать свои силы, получить опыт в новой сфере. Конечно, в то время, в сети интернет не наблюдалось того обилия информации о самодельных дронах, которое можно наблюдать сейчас, не говоря уже о заводских моделях, которых тогда просто не существовало за очень редким исключением. Тем не менее, именно из этой сети я узнал о существовании подобного класса техники. На тот момент, я уже в полной мере осознал, что Калининградская область, это в своем роде уникальное место, имеющее множество памятников истории, интересные места, множество водоемов, городов с ярко выраженной индивидуальностью.

Несомненно, вид сверху — это особый ракурс, который позволяет по-новому взглянуть на привычные нам вещи и часто наблюдать то, что невозможно увидеть находясь на земле.

Калининградская область, Восточная Пруссия во многих своих частях ранее не была отснята с воздуха, особенно это касается съемки с низких высот, локальных объектов.

Мне хотелось увидеть и заснять привычные объекты и места с высоты, что позволило бы получить виды, которые ранее никто не рассматривал. Одним из первых таких мест стал Славский район. Объектами съемки были кирхи в поселке Ясное, городе Славск, а также приграничный поселок Мысовка (рыболовецкий колхоз «Рыбак Балтики»).

Учитывая, что в то время многие узлы БПЛА приходилось делать самим — даже полетные контроллеры собирались на базе гироскопов и акселерометров из игровых приставок, то приемлемого качества съемки я достиг не сразу. Это был долгий путь проб, ошибок и экспериментов, однако, я не привык отступать перед сложностями и постоянно работал на улучшением летных качеств своих БПЛА, систем стабилизации камеры для получения ожидаемого результата.

БПЛА — хобби, или работа?

В настоящее время, все что связано с БПЛА для меня является хобби.

Наша Калининградская область маленькая, и окружена границами. Сложностей с полетами не бывает?

Вы затронули очень больной и актуальный вопрос! На самом деле, он касается всей Российской Федерации. Небольшие размеры нашей области, близость государственных границ, обилие режимных объектов, конечно усугубляют эту проблему.

Дело в том, что несмотря на то, что я уже много лет запускаю свои БПЛА в воздух, только 1 апреля 2017 года со мной случился неприятный случай, когда я был задержан со своим БПЛА в Славском районе. В тот момент, я запускал свой летательный аппарат в тестовых целях вдоль дороги Славск — Ясное на высоте, около 35 метров.

Это было беспрецедентное событие, которое я не могу вспоминать без улыбки, даже по прошествии уже полугода. Это была довольно насыщенная событиями история, которую я подробно изложил в ленте социальных сетей Вконтакте, Facebook. В конечном итоге, Ространснадзором в г. Санкт-Петербург мне был вынесен штраф в сумме 3 000 рублей, за полет без получения разрешения на использование воздушного пространства (ИВП).

По всей видимости, это был первый случай в области, в отношении любительских, самодельных БПЛА. Однако, параллельно с разбирательством моего дела, я досконально вник в текущее законодательство и в том же месяце совершил первый в регионе легальный полет на своем БПЛА в районе поселка Взморье ( Светловский городской округ). На эту тему, я написал в Живом Журнале статью, которую озаглавил как «Порядок получения разрешения на использование воздушного пространства для гражданских БПЛА», которая имела некоторый резонанс, так как большинство граждан в РФ вообще не знали о существующем разрешительном порядке для осуществления полетов не только БПЛА, но и любой радиоуправляемой авиамодельной игрушки. Кроме того, эта статья позволила многим гражданам РФ совершить легальные полеты в других регионах РФ. Параллельно, я отправил письменные запросы в Генеральный Штаб ВС РФ, Управление ФСБ РФ

относительно получения разрешений на фото-видеосъемку с воздуха, однако, вскоре стало понятно, что для осуществления такой съемки необходимо наличие лицензии на работу с государственной тайной, которую частному лицу по понятным причинам получить невозможно. Здесь я пришел к неутешительному выводу — законы, изложенные еще во времена СССР, применяемые в настоящее время, привели к абсурду, благодаря которому вся страна, десятки тысяч людей запускают свои летательные аппараты, оснащенные фото-видеокамерами фактически вне закона и получить разрешение на такую съемку не представляется возможным. Более того, выяснилось, что многие должностные лица в различных структурах не имеют и малейшего понятия о фактическом положении дел. В скором времени, я написал объемное письмо, адресованное руководителю Федерального агентства воздушного транспорта ( Росавиации) о сложившемся порядке вещей: сложности процедуры получения разрешения на ИВП, аспекты авиационной безопасности в этой связи, невозможность получения разрешения на производство фото-видеосъемки на законных основаниях и т.д.

В полученном ответе из Росавиации меня заверили, что все, что я изложил, будет учтено при подготовке предложений Минтрансу России по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты воздушного законодательства Российской Федерации.

Уже только на основании изложенной мною истории, вы можете себе представить что же в реальности происходит с использованием БПЛА в правовом аспекте, причем все это касается не только нашей страны. Весь мир в настоящее время предпринимает попытки урегулировать эту область. Нам повезло — мы являемся свидетелями новой эпохи, мы можем наблюдать рождение и внедрение в массы этого нового направления, связанного с использованием дронов в нашей жизни, а также создание правового поля для всего, что связано с ними.

Знаю, что кроме этого, вы еще занимаетесь инженерными разработками. Можете рассказать что это за разработки?

Чаще всего, мои разработки связаны с механикой и электроникой — темами лучше всего известными мне. Так как мне очень нравится снимать камерой, то многие разработки касаются этой темы.

Помимо того, что я разрабатываю БПЛА, я создаю устройства для специализированной съемки.

Одно из таких изделий — устройство для макрофотосъемки с большим увеличением, когда получается возможным снять портрет насекомого!

В этом случае, съемка производится с использованием так называемых стеков, а камера перемещается на десятые и даже сотые доли миллиметра в автоматическом режиме, чтобы получить в конечном итоге изображение с огромной глубиной резкости (что является проблемой номер один, при фотосъемке с большим увеличением).

Однако, на самом деле, мои разработки и изготовленные устройства затрагивают широкую область — например разработка магнитной муфты для телеуправляемого подводного плавательного аппарата, трехмерный светодиодный дисплей — куб, приборы-металлоискатели, светодиодное освещение для автомобиля и т.д.

Я не способен останавливаться на одной вещи или теме: мне необходимо делать, пробовать и создавать что-то новое, а полученные в ходе этого знания и опыт я непременно использую в будущем.

Некоторые разработки касаются еще одного моего увлечения — ремонта зеркальной и беззеркальной фото-видеотехники Canon.

При ремонте сложной техники неизбежно приходится прибегать к собственным разработкам и методикам, так как это открывает ранее недоступные вещи, упрощает процесс, повышает качество.

Мы не первый день знакомы, и мне не раз приходилось обращаться к Вам по поводу ремонта цифровой зеркальной фототехники. Скажите, есть ли неисправность, которую Вы не в состоянии исправить?

Такой неисправности за более чем 10 лет практики я не встречал.

На самом деле, я считаю, что можно устранить любую неисправность, только лишь в тяжелых случаях возникнет вопрос экономической целесообразности (особенно когда речь идет о технике, которая серьезно пострадала от воздействия влаги).

Большинство фотографов работают в традиционной фотографии. Портрет, пейзаж, жанр и т.п. На сколько я знаю, Вы делаете специализированную макрофотосъемку. Что это, и где подобные фото востребованы?

Как уже я отмечал выше, для специализированной макросъемки я создал свое устройство, которое позволяет делать съемку в автоматическом режиме. Однако, если говорить о самом раннем этапе, все началось с того, что я сделал свой макрообъектив на базе теле и широкоугольного объективов. Мне было недостаточно того увеличения, что выдают обычные, серийные макрообъективы. Одним из первых кадров самодельным объективом, была фотография снежинки, что вообще является редкостью для нашего региона из-за сравнительно теплого климата. Помню, это была холодная зима. Стоял сильный мороз, с неба падал снег. На одежду упала красивая снежинка и так получилось, что я случайно обратил на нее внимание.

Как оказалось позже, это нечастое явление в Калининградской области, когда с неба падают снежинки изящной формы — гораздо чаще можно увидеть под большим увеличением ледяные иголки и бесформенные кусочки льда.. У меня сразу же появилась идея как можно снять снежинку — я взял стекло от сканера, в холодном помещении выставил два стула. Вышел на улицу со стеклом, подождал немного, чтобы на стекло упало достаточное количество снежинок. Далее, установил стекло на заранее приготовленное место, а на пол, под стекло на приличном расстоянии установил два мощных светодиода по 20 Вт. Теперь, просто наблюдая через объектив, я искал на стекле ту самую красавицу, ради которой все это и затевалось. И я нашел ее, снял одним кадром.

Принцип, который я использовал для съемки этой снежинки, основывался только лишь на эффекте преломления света и именно поэтому я получил контрастное и детальное изображение, которое на первый взгляд может быть неверно расценено как рисунок. После этого, я решил попробовать снять насекомых. Первыми моделями стали пауки и мухи.

Здесь стало понятно, что для получения качественной фотографии насекомого требуется кардинально изменить процесс съемки, так как при большом увеличении глубина резкости отдельного кадра очень мала. Здесь приходилось делать сотни кадров со смещением, так чтобы впоследствии с помощью специального программного обеспечения можно было собрать эти сотни снимков с малой глубиной резкости в один, на котором вся видимая часть насекомого или иного объекта находится в области резкости. Все это и послужило толчком к разработке собственной конструкции и управляющей электроники.

Такая специализированная макросъемка нашла свое применение в том, что я публикую снимки с большим увеличением в сети интернет. Кроме того, самодельный макрообъектив я использую в очень тонкой работе при ремонте камер и объективов Canon. Порой, требуется произвести пайку очень тонких проводящих элементов — дорожек, здесь на помощь приходит техника, используемая мной и в макрофотосъемке. В этом случае, я в режиме реального времени могу наблюдать за всем происходящим на экране большого монитора.

То, чем Вы занимаетесь требует определенных знаний. Где Вы учились?

Мой отец, задал мне правильный вектор развития еще в детстве. В конце 1995 года, я уже собирал свое первое устройство — усилитель низкой частоты на германиевых транзисторах, а также лабораторный блок питания, который впоследствии исправно служил мне много лет. Я участвовал в межшкольной выставке в городе Лисаковск с самодельным супергетеродинным приемником.

Однако, мне еще не было и 18 лет, когда жизнь моего отца трагически оборвалась… Дальше я занимался только самообразованием. Это и есть ответ на Ваш вопрос — вся моя учеба, это непрерывный процесс самообучения. Я не имею специального образования, хотя бы косвенно связанного с техникой и электроникой. Просто, в тот момент, когда мне следовало бы получать желанное образование, я не имел такой возможности. В конечном итоге я понял, что не это является главным в жизни и от этого мало что зависит. На мой взгляд, есть более важная вещь — намерение человека. Если он хочет чего-то добиться, единственное что ему понадобится, это крепкое здоровье. Все остальное не имеет никакого значения.

Большое спасибо что ответили на мои вопросы. Если не возражаете, задам еще несколько?

Да, конечно! Буду рад ответить!

Денис, как Вы отдыхаете? Есть увлечения кроме радиоэлектроники, механики и фото?

Одним из моих любимых увлечений, которое точно можно назвать отдыхом для души, является нахлыстовая рыбалка. Нахлыст, это вид рыбной ловли на искусственную приманку, мушку, имитирующую насекомое.

Нахлыст имеет очень древнюю историю и раньше он был напрямую связан с аристократией. Ещё в детстве, читая старые альманахи «Рыболов-спортсмен» времен СССР, я с восхищением читал о таких рыбах как форель, хариус.

Однако, в Северном Казахстане, где я тогда жил, таких рыб в водоемах не было и я с братом придумал свой нахлыст, который был невероятно результативен по количеству пойманной рыбы. Вся наша снасть тогда состояла из старой трехколенной бамбуковой удочки, куска лесы, крючка и горошины белого пенопласта. Это была захватывающая рыбалка — горошина пенопласта плыла по поверхности быстрой реки Тобол и в самый неожиданный момент, она была яростно атакована уклейкой, плотвой или ельцом. Здесь, в Калининградской области я открыл для себя истинный нахлыст — настоящая снасть, настоящие мушки, которые я к тому же сам вяжу и конечно же хариус и форель…

Вообще же, меня всегда прельщает возможность побыть в одиночестве в красивых местах на природе, даже если это никак не связано с рыбалкой. Всё это я считаю настоящим отдыхом.

Знаю Вас как отзывчивого и порядочного человека. Что Вас может вывести из себя, и что Вам больше всего не нравится в людях?

Благодарю! Я не слишком требователен к людям, но мне больше всего не нравится, когда они проявляют свое неуважение к другим людям, а особенно к природе.

Что бы Вы хотели пожелать читателям сайта?

Я хотел бы пожелать всем быть собой и не бояться реализовать себя в этой жизни. Каждый человек уникален по-своему и одна из целей жизни заключается в том, чтобы проявить свою индивидуальность, которая в конечном итоге будет иметь полезное для всех значение.

Надеюсь, Вы еще раз как-нибудь расскажите о себе читателям. Да?

Безусловно, я буду рад этой возможности!