Не далеко от поселка Ленинское (Вайденау) Славского района частично сохранились элементы конструкций старой системы шлюзов. Расположены бывшие шлюзы на обводном канале реки Матросовка.

Затворы шлюзов (ворота) не сохранились, и между бывшими камерами, естественно, один уровень воды. Когда-то через этот обводной канал с гидротехническими сооружениями проходили суда.

Если судить по внешнему виду разрушений железо-бетонных оснований шлюзов, они были подорваны.

Электротехнические части шлюзов вообще отсутствуют. За долгие послевоенные годы всё металлическое, что можно было демонтировать, явно пошло на пункты приема металла.

Прилегающий к каналу участок Матросовки хорошо известен любителям рыбной ловли. Я и сам не однократно приезжал туда порыбачить. Место там рыбное, и можно поймать на фидер леща, уклейку, плотву и густеру. А на спиннинг побаловаться охотой на хищника. На поверхности воды в бывших камерах шлюза иногда можно наблюдать рыбное изобилие всякой чешуйчатой мелочи. Рыбешки там просто тьма.

Дорога от поселка Ленинское к шлюзу не располагает к частым поездкам. После того как прошел грейдер, напоминает стиральную доску.

Тем не менее, место там живописное и для отдыха вполне подходит. На протекающей рядом реке Матросовка есть не плохие места для купания и постановки палатки для ночлега.

 

Игорь Вишняков

5 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя