Творчество Франка Висбара мало известно в России и это — очень обидно. Висбар один из лучших режиссеров Германии ХХ века.

Франк Висбар (Frank Wisbar) родился 9 декабря 1899 года в Тильзите.

Источник изображения: https://pastvu.com/p/441631

Он был известен еще до Второй мировой войны, а его фильмы «Анна и Элизабет», «Паромщица Мари» и многие другие, произвели фурор в киноиндустрии Германии.

Франка очень ценила Лени Рифеншталь. Рифеншталь была одной из самых известных кинематографисток Германии, работавших в период господства Третьего Рейха. Однако, в 1938 году Висбар эмигрирует в США, с НСДАП ему не по пути. И до середины пятидесятых годов Висбар живет в Америке, где знакомиться с телевидением и снимает передачи для ТВ.

Справка
Драма снятая в 1959 году Франком Висбаром — «Собаки, вы хотите жить вечно?», по праву заслужила несколько высших наград Германии в области кинематографа. (Премия «German Film Awards»)

В дальнейшем он стал одним из основателей телевещания в ФРГ. Но вершиной его творчества стал фильм — «Собаки, вы хотите жить вечно?». Картина о трагедии в Сталинграде немецких, и румынских войск. Этот фильм мог бы наверное демонстрироваться и в СССР. Картина немного шла на экранах, но очень скромно, и прошла мимо зрителей.

На съёмках фильма «Собаки, вы хотите жить вечно?» 
(нем. Hunde, wollt ihr ewig leben) 

Кадр из фильма «Собаки, вы хотите жить вечно?»

Всё по тому, что Висбар снял «Ночь над Готенхафенном», фильм о потоплении военного лайнера «Вильгельм Густлофф» (Wilhelm Gustloff) нашей подлодкой С-13 во время ВОВ. Режиссер описал это событие как военное преступление Советского ВМФ. Любви к Висбару в СССР это не прибавило.

А его фильм прорыв — «Локомотив 234». Кинокартина о ГДР и её властях окончательно доказала, что Висбар не тот режиссер которого стоит показывать в СССР.  Хотя его «Фабрика офицеров» — яркий антифашистский фильм. И «Легион последний дозор» — кино о войне в Алжире, были достойны широкого показа у нас. Но в СССР, и сейчас в России, о творчестве Висбара знают мало.

Режиссер Франк Висбар (Тильзит-1899-1967, Майнц).

Владимир Летягин

 

Изображения: https://kinozon.tv/stop_kadry/173257
https://mubi.com/cast/frank-wisbar
http://www.encyclocine.com/index.html?menu=72608&film=42010
https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D1%80,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя