В посёлке Низовье Гурьевского района существует здание бывшей учительской семинарии Вальдау. 

С 1870 года учебное заведение готовило учителей начальных классов. До этого там размещалась сельскохозяйственная академия Вальдау.

После окончания Второй мировой войны, с октября 1947 года, в здании бывшей учительской семинарии разместилось СПТУ-20, а в левом флигеле замка Вальдау (Waldau), бывшего некогда летней резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена, общежитие для его учащихся. Замок находится через дорогу от бывшей семинарии.

Замок Waldau

После реформирования, сельскохозяйственное училище посёлка Низовье стало называться колледжем.

Рядом с основным корпусом бывшей учительской семинарии Вальдау существует парк со старыми деревьями, и мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, открытый в 1982 году. Там захоронено более 380 военнослужащих.

Массивное здание сельскохозяйственного колледжа расположено на холме и смотрится грандиозно. Не смотря на то что строение нуждается в косметическом ремонте.

Деревянные двери, каменные ступени с железными поручнями и интересные обрамления оконных рам, хранят дух времени Вальдау. Того времени, когда в стенах исторического здания готовили преподавательский состав Восточной Пруссии.

На кровле бывшей учительской семинарии существует гнездо аиста, и установлена антенна мобильной связи, противоречащая историческому пейзажу посёлка Низовье.

   

Игорь Вишняков

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя