Вопреки сложившемуся мнению, столица Тевтонского ордена, после того как тевтонцы ушли из Святой Земли, не была перенесена в Пруссию.

Орден «переехал» в Венецию. Его резиденция расположилась в церкви Святой Девы Марии деи Фрари (Basilica dei Frari), существующей и сегодня.

Часть 2 (Замок Монфор): http://vis39.ru/news/14261
На обложке фото скульптур Великих магистров ордена: Германа фон Зальца, 
Конрада фон Фейхтвангена, Винриха фон Книпроде и А́льбрехта Гогенцоллерна 
в Мальборке.

Ещё 18 лет орден вынашивает планы возвращения в Палестину, и активно укрепляется не только в Пруссии. Его комтурства существуют по всей Европе. Из Венеции орденом руководил магистр Конрад фон Фейхтванген (Konrad von Feuchtwangen), который и перенес столицу тевтонцев в Венецию. Правда, он не мог поступить иначе, ведь покидали рыцари Акку на кораблях венецианцев, а дож Венеции понимая о том, что орден это — сила, которая здорово укрепит Венецию, смог уговорить Конрада «осесть» у них.

Правда, часть рыцарей не согласная с этим решением осталась на Кипре, где со временем «сложилась» колония тевтонцев. Однако, Конрад фон Фейхтванген осознавал то, что возвращение на Ближний Восток может вовсе не состояться, а участие в «разборках» Венеции и Генуи ордену было делом чуждым, и крайне обременительным. Потому, он много внимания уделяет Пруссии, куда часто приезжает. По дороге из Пруссии магистр и умер. Похоронили Конрада в Чехии. В Венецию его даже не повезли хоронить, что говорит о многом.

Готфрид фон Гогенлоэ (Gottfried von Hohenlohe) — 14-й магистр, на вопросе о столице ордена сломал себе карьеру. В ордене произошел самый настоящий раскол. Большая часть рыцарей требовала переноса столицы в Пруссию. Готфрид был против этого «переселения». Но, в 1303 году рыцари вынудили Готфрида принять отставку. Магистр покинул пост в Мемеле.

Орден возглавил племянник Конрада фон Фейхтвангена — Зигфрид, который перенес столицу рыцарей в Мариенбург (Мальборк, Польша).

 

Владимир Летягин
Использованы фото Игоря Вишнякова
Фото церкви в Венеции: http://www.churchesofvenice.co.uk/frari.htm

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя