В советской истории Пруссия считалась крайне агрессивным государством, которое постоянно нападало на своих соседей. Не давала им жить спокойно, и вынуждало воевать.

Это был, как говорили в период СССР — «рассадник милитаризма». Надо сказать, данная точка зрения во многом верная, но все же, как и многие другие штампы, сильно упрощает историю.

Да, воевала Пруссия много. Тевтонский орден, например, постоянно конфликтовал с соседями. С Пруссией всё не так просто, если брать её историю периода 1525-1871 годов (позже — история Германской империи). Вникнув, можно много узнать нового и интересного о Пруссии того времени.

Первым крупным военным конфликтом, в котором Герцогство Пруссия приняла активное участие, была война за Клевское наследство. В западной историографии её называют «пятилетней войной».

Герб Клеве

Хотя, это не совсем точно. Конфликт «рванул» после того, как в 1609 году, не оставив потомства умирает герцог Иоганн-Вильгельм (Johann Wilhelm) — правитель Герцогства , которое объединяло несколько крупных, и главное богатых владений в составе Священной Римской Империи.

Иоганн-Вильгельм (Johann Wilhelm)

Самые крупные из них это — Герцогства Юлих, Берг, Клеве, Графства Марк, Равенсберг и Равенштейн (сейчас это территория Германии и Нидерландов). Владения Юлих-Клеве-Берг (Jülich-Kleve-Berg) давали весомый денежный доход, и серьезный вес в Священной Римской империи. Там многие вопросы решал не Император, а Съезд имперских князей. Причём, титул какого-либо герцога означал ещё и голос на этом Съезде.

Герб Herzogtum Preußen

Надо сказать, завещания Иоганн-Вильгельм вовсе не оставил, да и оно вряд ли остановило бы конфликт. В вопросе о наследстве столкнулись интересы Пруссии вместе с Бранденбургом, и ряда других немецких государств. Прежде всего, Княжества Пфальц-Нейбург (Fürstentum Pfalz-Neuburg). В Пруссии в это время царствовал, но не правил, герцег Альбрехт-Фридрих (Albrecht Friedrich von Preußen), женатый на сестре Иоганна-Вильгельма — Марии-Элеоноре.

Альбрехт-Фридрих (Albrecht Friedrich von Preußen)

Графиня Элеонора

Несмотря на то что Альбрехт был признан душевно больным, и находился под опекой совета Оберратов, а его жена умерла, претензии на герцогство Клеве были весьма серьезными. Тем более что Курфюрст Бранденбурга Иоганн-Сигизмунд (Johann Sigismund von Brandenburg) был женат на старшей дочери клевской принцессы — Анне Прусской (Anna von Preußen), и имел от нее сына.

Иоганн-Сигизмунд (Johann Sigismund von Brandenburg)

Для того времени, данный фактор имел решающее значение. Иоганн-Сигизмунд совместно с Советом в это время реально управлял Пруссией, что придавало его аргументам в вопросе с наследством герцогов Клеве ещё больший вес. Хотя Пруссия и была вассалом Польши в то время, но имела большую самостоятельность и вес в Европе.

Анна Прусская (Anna von Preußen)

Основным соперником Прусско — Бранденбургского альянса, по существу единого государства, выступал Имперский князь Филипп Людвиг Пфальц-Нейбургский (Philipp Ludwig von Pfalz-Neuburg), женатый на сестре Иоганна-Вильгельма.

Филипп Людвиг Пфальц-Нейбургский (Philipp Ludwig von Pfalz-Neuburg)

Но войск, и главное денег, у него было куда меньше. Во то время, когда всё решают отряды Ландскнехтов (Landsknecht), деньги решали всё, или почти все. И если бы спор шел только между ними, вопрос решился бы сразу, в пользу Пруссии-Бранденбурга.

Но в «свару» сразу вмешалась и другая родня. Это — Курфюрсты Саксонии и герцог Иоганн второй Пфальц-Цвейбрюккенский (Johann II. von Pfalz-Zweibrücken).

Иоганн второй Пфальц-Цвейбрюккенский (Johann II. von Pfalz-Zweibrücken)

В семейный конфликт с удовольствием ввязался и Император Священной Римской Империи — Рудольф второй (Rudolf II). А позже, и другие правители Европы того времени. Каждый имел свои интересы, и желал маленькой победоносной войны.

Справка
Война за клевское наследство — конфликт 1609 — 1614 года вокруг наследования Юлих-Клеве-Берга, в который были втянуты Священная Римская империя, Франция, Нидерланды и ряд католических и протестантских правителей Германии; стала одной из ближайших прелюдий Тридцатилетней войны.
Владимир Летягин
Материал подготовлен по информации из книги Джесси Рассела «Война за клевское наследство».

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя