Проезжая через город Неман обратил внимание на интересную лепнину, украшающую один из старых жилых домов по улице Советской.

Декоративная лепнина с изображениями различных птиц, животных и людей обрамляет оконные проемы и входы в здание.

Подобное оформление дома я уже встречал в городе Советске на улице Гастелло, о чем делал публикацию на сайте http://vis39.ru/news/2416.

На мой взгляд, колониальные мотивы присутствуют и в этом оформлении жилого дома в Немане. Есть что-то общее в тематике, и очень много элементов почти идентичны с тем, что сохранилось на доме в Советске. К примеру, оформление входов.

Причем, подобное оформление присутствует и на других домах по соседствующему с улицей Советской Железнодорожному переулку. Дома оформлены более скромно, но общий стиль легко угадывается.

 

Осмелюсь сделать предположение, что оба здания Советска и Немана — дело рук одного и того же архитектора.

Смотрится всё очень даже привлекательно, и не стандартно. За счет данной лепнины жилой дом выделяется среди других довоенных построек этого района Немана.

До чего же много всякого интересного, и заслуживающего того, чтобы это сохраняли.

Игорь Вишняков

ФОТОЗАРИСОВКИ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно смотреть все,что вы подмечаете.Мелочей не бывает нигде.У меня в памяти осталось очень много мелочей о тех домах,где мы жили и когда рассказываю знакомым-кажется,что не верят.Но это о внутреннем устройстве дома-внешних тогда я еще не воспринимала.А вот жили в Покровском-там,зайдя в квартиру,надо было подняться еще на несколько ступенек,а были перила и толстые,резные балясины темного дерева-видно дуб-очень красивые.а я может и была тогда ростом с них-запомнила их очень отчетливо.

  2. С интересом просматриваю и другим показываю. Время не позволяет доехать в Ваши края, чтобы самому посмотреть .

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя